Применение небулайзера для лечения респираторных заболеваний (болезней дыхания) у грызунов и кроликов

Заболевания органов дыхания – одна из частых проблем, с которой обращаются в клинику владельцы грызунов. По частоте обращения на прием с респираторными заболеваниями в течение всего года лидируют крысы. Также болезням дыхательных путей в значительной мере подвержены морские свинки, шиншиллы, кролики, заболевания у которых чаще всего развиваются под непосредственным влиянием факторов внешней среды (пониженные температуры, сквозняки, сухость воздуха  в отопительный сезон), поэтому они заболевают преимущественно в осенне-зимний период.

Основным направлением в лечении респираторных заболеваний является системная антибиотикотерапия.

Однако в последнее время значительные успехи в лечении болезней органов дыхания были отмечены при применении небулайзеров.

Что такое небулайзер и для чего он нужен?

Небулайзер – это специальный прибор для проведения ингаляций, который превращает лекарственный раствор в мелкодисперсную взвесь, «туман»,  который благодаря различному размеру частиц способен проникать даже в самые недоступные участки дыхательных путей. Ингаляция препаратов  через небулайзер является одним из надежных и простых методов для лечения болезней органов дыхания.

Ингаляции с помощью небулайзера имеют массу преимуществ перед другими способами доставки лекарственных средств:

— ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь, а значит, почти не оказывает системного воздействия, соответственно  уменьшается риск побочных действий (это преимущество особенно важно для морских свинок и шиншилл, которые могут плохо переносить длительную антибиотикотерапию, а также для крыс, страдающих хроническими заболеваниями, которым иногда требуется пожизненная терапия);

— возможность непосредственного и быстрого воздействия на воспаленные слизистые оболочки дыхательных путей,

— различный размер частиц на выходе позволяет проникать лекарственным препаратам как в верхние, так и нижние дыхательные пути, охватывая таким образом всю дыхательную систему;

— небулайзерная терапия – единственный доступный в домашних условиях способ доставки лекарственных средств в альвеолы легких;

— как правило, животные не испытывают стресса при процедуре, и в некоторых случаях инъекционное введение препаратов можно заменить ингаляцией;

— широкие возможности комбинирования лекарственных средств;

— возможность эффективного увлажнения дыхательных путей в профилактических целях.

В настоящее время этот прибор имеется во многих семьях, так как очень часто назначается и  используется для лечения заболеваний у детей и взрослых. Таким образом, если у вас есть небулайзер, вы можете успешно использовать его не только для себя, но и для ваших питомцев.  Если же покупка его предназначена  непосредственно для животного,  он также в будущем наверняка не будет стоять без дела.

Стоит отметить, что для грызунов не рекомендуется использование ультразвукового небулайзера, так как не изучено действие ультразвука на грызунов в данном случае, кроме того ультразвук разрушает большинство лекарств.

Компрессорные небулайзеры с минимальным размером частиц (0.5-5мкм) идеально подходят для проведения небулайзерной  терапии у грызунов. Вкратце, принцип их работы в том, что компрессором нагнетается мощный поток воздуха, он проходит  через камеру с раствором, и раствор превращается в аэрозольное облако, которое животное вдыхает.

Какие препараты можно использовать в небулайзерах и для каких целей?

— антибиотики и антисептики, воздействующие на патогенную микрофлору дыхательных путей

Актуально для крыс с хроническим респираторным синдромом — позволяет комбинировать системные антибиотики с ингаляцией антибиотиков  в тяжелых случаях или обойтись только ингаляцией в легких случаях; для грызунов с чувствительным пищеварением (морские свинки, шиншиллы) – позволяет сократить сроки системного применения антибиотиков или использовать только ингаляции в неосложненных случаях.

— бронхорасширяющие препараты

Лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей, позволяет быстро купировать приступ удушья.

— препараты для разжижения и выведения мокроты

Применяются для лечения заболеваний дыхательных путей при наличии вязкой мокроты и затруднении ее отхождения.

— гормональные противовоспалительные препараты

Снижение системного воздействия гормональных препаратов при необходимости длительного их применения, например опухоли легких у мышевидных грызунов или тяжелая стадия респираторного синдрома.

— препараты, увлажняющие слизистую дыхательных путей

Физиологический раствор, морская вода, слабощелочная минеральная вода успешно применяются при лечении заболеваний, связанных с пониженной влажностью воздуха в отопительный сезон, а также для профилактики таких заболеваний.

Запрещается применение в небулайзерах  растворов, содержащих масла, отваров трав, самостоятельно приготовленных растворов морской соли, которые могут содержать крупные нерастворенные частицы.

Какое оборудование необходимо для проведения небулайзерной терапии?

Компрессорный небулайзер в сборе необходимо максимально герметично подсоединить к пластиковому контейнеру с помощью трубок подходящего размера или других подручных средств. Подходит пластиковый контейнер на 5 литров для самых мелких грызунов (мыши, хомяки), на 10 литров для средних (крысы, шиншиллы, морские свинки), на 15 литров для крупных грызунов и кроликов. С одной стороны к контейнеру подводится небулайзер, сам аппарат ставится на достаточном расстоянии, чтобы не пуать животное шумом, с другой стороны контейнера должно быть отверстие, по диаметру примерно равное толщине шланга от небулайзера (около 0,5-1см). Животное помещается в контейнер, включается небулайзер с подготовленным в нем растовором, длительность процедуры составляет в среднем от 5 до 20 минут и подбирается лечащим врачом в зависимости от размеров контейнера, характеристик небулайзера и индивидуальных особенностей животного.

neb

neb2

 

© 2013 Тишкина Светлана Владимировна

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Применение небулайзера для лечения респираторных заболеваний (болезней дыхания) у грызунов и кроликов

  1. google.com vombaty говорит:

    «..слабощелочная минеральная вода успешно применяются при лечении заболеваний, связанных с пониженной влажностью воздуха в отопительный сезон, а также для профилактики таких заболеваний.»
    Подскажите, пожалуйста, как по составу минералки определить, что она пригодна для ингаляций через небулайзер?

    • Тишкина Светлана Тишкина Светлана говорит:

      Самые распространенные минеральные воды для ингаляций — это лечебно-столовые мин.воды Ессентуки 4 или Боржоми. С другими минеральными водами, особенно малоизвестных марок, лучше не экспериментировать, т.к. их состав может отличаться даже от заявленного на этикетке.

  2. google.com vombaty говорит:

    Я не имею мед.образования и поэтому доверяю людям, которые знают больше меня. И при этом на других ресурсах рекомендуют для ингаляций с помощью небулайзера применять только стерильный 0,9% натрия хлорид (физ.раствор).
    Источник:
    http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1553202
    (пост №8 и тд)
    http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=215645&page=2
    (пост №27 и ниже)

    • Тишкина Светлана Тишкина Светлана говорит:

      Невозможно обеспечить стерильность поступления раствора через небулайзер, т.к. во-первых невозможно промыть и в стерильных условиях дома собрать небулайзер и подсоединить к контейнеру, во-вторых, животное будет сидеть в контейнере (будет там чесаться, умываться), и это уже не стерильно, в-третьих, сам вдыхаемый воздух не стерилен. В условиях ингаляций животному минеральная вода и стерильный натрия хлорид примерно в равных условиях. Подразумевается, что раствор будет однородным, и не будет иметь частиц, способных навредить при вдыхании. По этой причине категорически невозможно применение самодельных растворов соли, соды, отваров трав и тд, это действительно опасно. Минеральная вода обладает лучшим отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется в некоторых случаях, а просто с увлажнением отлично справляется и физраствор.

  3. google.com vombaty говорит:

    Спасибо, понятно, а небулизация более 20 минут применяется ?
    И сколько процедур в день можно делать для увлажнения, и как долго (неделя, месяц или на весь отопительный сезон)?

    • Тишкина Светлана Тишкина Светлана говорит:

      Обычно процедура проводится 15-20мин 2 раза в день, в течение 7-10 дней. Более 20мин большинство небулайзеров не рекомендуется использовать непрерывно. Курс можно повторять по необходимости так часто, как это требуется (речь идет о увлажнении, не о процедурах с антибиотиками).

  4. google.com vombaty говорит:

    Спасибо большое, про увлажнение понятно, а может ли использоваться в качестве растворителя (носитея) для антибиотика минеральная вода или только физраствор? И что лучше ,как отхаркивающее, минеральная вода или физраствор +лазолван в ампулах?

    • Тишкина Светлана Тишкина Светлана говорит:

      Растворитель для антибиотика — только физраствор.
      Минеральная вода используется в неосложненных случаях, лазолван при трудно отходящей мокроте назначается врачом.

  5. google.com vombaty говорит:

    Понял, спасибо.
    Ещё вопрос про крыс с сердечными проблемами. Может ли спровоцировать небулизация (просто увлажнение или раствор с антибиотиком) приступ удушья или что-либо подобное. Нужно ли для них добавлять сальбутамол (вентолин)?

    • Тишкина Светлана Тишкина Светлана говорит:

      Я с такими случаями не сталкивалась, но в принципе возможен приступ паники у особо впечатлительных животных. При проблемах с сердцем лечение должно обсуждаться с врачом.
      Сальбутамол с осторожностью назначается при наличии ряда кардиологических проблем.

  6. google.com vombaty говорит:

    Спасибо за ответ.
    Из статьи:
    «Животное помещается в контейнер, включается небулайзер »
    Для особо пугливых лучше, наверное, наоборот — включить небулайзер, а затем поместить в контейнер зверька. И надо не забыть , после процедуры, вытереть влажную шерсть и укрыть от сквозняка. Я использую пищевой контейнер на 23 литра. В него помещается пластиковый домик Sputnik-XL и три крысы. Без него крысы ведут себя беспокойно, а с ним им уютнее ).

  7. Уведомление: Стационар для грызунов и кроликов | Лечение грызунов и зайцеобразных

Добавить комментарий