Кишечные паразиты (глисты и простейшие) у грызунов и кроликов

Кролики и грызуны в условиях города ведут преимущественно «домашний» образ жизни и очень редко оказываются за пределами квартиры, или даже клетки. Однако одним из серьезных заблуждений среди владельцев  является то, что отсутствие прямого контакта с улицей гарантирует отсутствие у них  кишечных паразитов – глистов и простейших.

Путей заражения даже в условиях квартиры очень много – ведь мы с вами живем не в стерильной камере. Ваш питомец может заполучить кишечных паразитов с пищей (овощами, фруктами, травой, сеном).  Вы можете принести паразитов  на руках с улицы. Кроме того, не последнюю роль в заражении глистами играют мухи. Другие домашние животные (собаки, кошки), также могут быть переносчиками. Кроме того, вы можете приобрести животное уже зараженное, и заболевание может долгое время протекать в скрытой форме.

Профилактика гельминтозов

Своевременная профилактика  поможет избежать серьезных проблем.

Для морских свинок, шиншилл, крыс, хомяков, кроликов и т.д., разработаны специальные препараты, такие как Дирофен и Шустрик. Они удобно дозируются по весу (взвесить питомца можно на электронных кухонных весах). Применение данных препаратов согласно инструкции эффективно и безопасно. Использовать можно для грызунов и кроликов, достигших 1 месяца.

Не рекомендуется применение антигельминтных препаратов, предназначенных для кошек и собак, а также медицинских препаратов, так как они  могут оказаться токсичными для грызунов и кроликов – их использование возможно только по указанию специалиста.

Протозойные инфекции грызунов и кроликов

Протозоозы вызываются одноклеточными микроорганизмами – простейшими, например амебами, лямблиями, кокцидиями, трихомонадами, балантидиями и т.д. Большинство протозойных инфекций представляют серьезную опасность,  вплоть до летального исхода.

Универсального препарата для лечения протозоозов у грызунов и кроликов не существует. Специфическая профилактика также невозможна – большинство препаратов применяются только с лечебной целью по причине их токсичности (только для профилактики кокцидиоза у кроликов могут и должны применяться кокцидиостатики). Для эффективного лечения необходимо установить вид паразита путем микроскопического анализа кала, и, исходя из этого подбирать препарат и схему его применения.

Стоит отметить, что не всегда при протозойных инфекциях у животного присутствует диарея, иногда при оформленном стуле в кале обнаруживаются паразиты в значительных количествах.

В каких случаях рекомендуется протозооскопия и овогельминтоскопия (анализ кала на наличие кишечных паразитов) грызунам и кроликам:

1)      Изменение формы и консистенции стула

2)      Появление резкого зловонного запаха  кала

3)      Снижение веса

4)      Грушевидная форма тела (худые плечи, увеличенный объем живота)

5)      Анорексия (отказ от корма)

6)      Задержка в росте у молодых животных

7)      Вздутие живота, «бурление» в животе

8)      Болезненность при пальпации брюшной стенки

9)      Внезапная гибель животных при содержании в группе

10)   Приобретение новых животных с последующим подселением в группу.

Статистика

За период с 2011 по 2013 год внтуриклинической лабораторией ветеринарной клиники «9 жизней» было исследовано 286 образцов кала от грызунов и кроликов. Были выявлены следующие заболевания:

Протозоозы

Cryptosporidium spp – 9

Eimeria spp – 16

Isospora spp – 1

Sarcocystis spp – 4

Entamoeba spp – 58

Trichomonas intestinalis – 2

Giardia spp – 21

Blastocystis spp – 4

Balantidium coli – 2

Неидентифицированные цисты простейших – 6

Гельминтозы

Цестодозы (Rodentolepis nana, Hymenolepis diminuta, Taenia spp) – 8

Нематодозы (Syphacia spp, Trichocephalus spp, яйца аскариды, яйца нематод неидентифицированные) — 9

Entamoeba spp:

6

7

Giardia spp:

5

Sarcocystis spp:

1

Вегетативные формы простейших:

Яйцо аскариды:

8

Яйцо власоглава:

4Trichocephalus leporis

© 2014 Тишкина Светлана Владимировна

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий