Болезни зубов (дентальные заболевания) у грызунов и зайцеобразных

Заболевания, связанные с зубами, являются одной из самых распространенных проблем у грызунов и зайцеобразных. Зубы морских свинок,  шиншилл, кроликов являются открытокоренными, то есть они непрерывно растут в течение всей жизни, чтобы заменить ту часть, которая стирается жеванием. Однако иногда возникают проблемы с прикусом, и зубы перестают стачиваться правильно, что может привести к очень серьезным последствиям.

Причины

Причины возникновения дентальных заболеваний  могут быть наследственными, связанными с  особенностями строения костей черепа и зубов, либо приобретенными.

К приобретенным можно отнести, в первую очередь, неправильное кормление. В природе грызуны и зайцеобразные питаются жесткими травами, листьями и корой, которые обеспечивают равномерное стачивание зубов. В домашних же условиях хозяева зачастую предлагают своему питомцу то, что на их взгляд ему больше нравится – сочные и мягкие корма. Нарушение баланса между грубыми и мягкими кормами часто приводит к формированию неправильного прикуса, малокклюзии, когда зубы перестают истираться правильно.

К другим причинам дентальных заболеваний можно отнести нарушение кальциево-фосфорного обмена, травмы зубов и челюсти, абсцессы и опухоли. Кроме того, патологии прикуса могут возникнуть вследствие отказа от еды при наличии других заболеваний. Грызуны и зайцеобразные очень часто отказываются от еды полностью или частично, если испытывают боль или дискомфорт. Иногда достаточно нескольких дней отказа от пищи, чтобы прикус нарушился.

Как определить, что у питомца проблемы с зубами?

Вот некоторые признаки, которые могут указывать на дентальные проблемы:

  • Зверек стал более привередлив в еде, выбирает преимущественно мягкие корма, тонкие травинки, сочный корм. Вы замечаете, что ваш питомец часто роется в миске, пытается что-то достать, но в итоге выплевывает – хочет есть, но не может.
  • На передних зубах (резцах) появились темные пятна, скосы, зубы чрезмерно длинные или часто ломаются, верхние резцы стали загибаться внутрь или расходиться в стороны.
  • Мокрая, слипшаяся шерсть на шее и подбородке указывает на гиперсаливацию (повышенное слюнотечение), это сигнал к тому, что в ротовой полости не все в порядке.
  • Снижение массы тела. Необходимо регулярно взвешивать своего питомца. Потеря массы может быть обусловлена недоеданием, связанным с невозможностью пережевывать пищу в нужном количестве.
  • Выделения из глаз при приеме пищи или после нее. Скорее всего, ваш питомец испытывает боль при приеме пищи.
  • Бульканья, хрипы в носоглотке. Часто хозяин описывает эти звуки  словом «хрундит».
  • Отсутствие стула, либо стул неоформленный, нерегулярный, мелкий – свидетельствует о недоедании.

Что делать?

Прежде всего, не пытайтесь выявить эту проблему самостоятельно.

При осмотре животного в домашних условиях без специальных приспособлений вы сможете увидеть только резцы.

Патология роста резцов, как самостоятельное заболевание, встречается в основном у кроликов, хомяков и крыс. У морских свинок и шиншилл малокклюзия резцов отмечается реже и, как правило, не является причиной отказа от пищи.

Распространенная дентальная патология у молодого крольчонка: нижние резцы выступают впереди верхних:

dent1

Помимо резцов, у морских свинок, кроликов и шиншилл есть еще так называемые щечные зубы, непрерывно растущие – премоляры и моляры.

При попытке осмотреть щечные зубы подручными средствами, вы можете поранить слизистую ротовой полости. При неправильной фиксации животное будет вырываться, испытывать стресс. А проблема так и не будет найдена.

В некоторых случаях визуального обследования не достаточно для выявления дентальных заболеваний. Может также потребоваться рентген в нескольких проекциях. Потому рекомендуется производить осмотр в условиях клиники.

Рентген-снимок черепа кролика с малокклюзией:

dent1

Для оценки состояния зубов отнесите животное специалисту, который сможет не только выявить проблему, но и при необходимости скорректировать прикус и дать все необходимые рекомендации по дальнейшему уходу и питанию.

Если заболевание запущено, однократной подрезки зубов может быть недостаточно. В таких случаях коррекция прикуса производится раз в 2-4 недели, в зависимости от состояния зубов – насколько быстро они отрастают, до тех пор, пока животное не сможет стачивать зубы самостоятельно. Иногда прикус восстанавливается, но в некоторых случаях, из-за возникновения необратимых изменений и/или при наличии сопутствующих заболеваний животному требуется коррекция прикуса в течение всей жизни.

Дентальное обследование у морской свинки: осмотр моляров и премоляров:

dent3

Как проходит процедура коррекции прикуса?

Зачастую владельцы животных переживают по поводу того, как их питомцы перенесут манипуляции по подрезке зубов. Я предпочитаю проводить коррекцию прикуса без применения наркоза. Небольшой стресс, который животное может испытать при подрезке, несоизмерим с тем стрессом, что испытывает ваш питомец при постоянных болях, связанных с неправильным ростом зубов, травмирующих ротовую полость. При коррекции прикуса грызуны и кролики не испытывают зубной боли, эта манипуляция сравнима со стрижкой когтей, если у врача есть необходимый опыт в проведении процедуры. По времени сама процедура занимает всего несколько минут.

К сожалению, как я уже сказала выше, не всегда удается полностью устранить проблему таким образом, чтобы коррекция прикуса больше никогда не потребовалась. Если прикус серьезно нарушен из-за позднего обращения к врачу, либо из-за неправильного лечения, дальнейшие подрезки могут требоваться в течении всей жизни. Представим, что в 2 года у морской свинки проявились дентальные проблемы, и теперь ей придется подрезать зубы 1-2 раза в месяц. Представим, что свинка эта благополучно живет до 6 лет, ведь о ней будут заботиться и регулярно привозить на коррекцию прикуса (да-да, такие животные и такие владельцы действительно есть!). За 4 года придется провести эту процедуру от 50 до 100 раз. Регулярное применение наркоза при данной процедуре, даже самого безопасного, может существенно сократить жизнь вашего питомца.  Речь идет о здоровом животном, не имеющем других проблем, кроме дентальных. А если говорить о пациентах с патологиями органов дыхания, сердечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями печени, почек, сильным истощением — анестезия и вовсе может быть противопоказана и привести к летальному исходу. Потому, если есть возможность провести коррекцию без анестезии, я всегда это делаю. Наркоз необходим лишь в очень редких случаях.

Стоматологические манипуляции на жевательных зубах я провожу специализированными немецкими инструментами, предназначенными непосредственно для грызунов и кроликов. В отличие от пакистанских аналогов, неспециализированного хирургического, а также маникюрного инструмента, мой инструментарий не крошит зубы, не оставляет в них трещин, не травмирует ротовую полость и позволяет с высокой точностью добиться желаемого результата.

Что будет, если своевременно не обратиться за помощью?

Иногда хозяева надеются, что дентальные проблемы могут решиться сами собой. К сожалению, это невозможно. В ротовой полости происходят изменения, которые не могут исчезнуть самостоятельно.

Резцы становятся чрезмерно длинными, растут неправильно. Животное не может захватывать и откусывать пищу, что приводит к голоданию.

Нижние щечные зубы начинают отрастать в сторону языка, на языке появляются язвочки от ранения зубом. Со временем нижние зубы полностью смыкаются над языком «мостиком», и, как следствие — животное не может жевать, проталкивать и глотать пищу.

Верхние моляры и премоляры, как правило, отрастают в сторону щек. В этом случае острые крючки ранят щеку, животному больно жевать. В местах, куда впиваются крючки, появляются незаживающие раны, в которые попадает пища. Это может вызвать возникновение абсцессов.

Значительное удлинение жевательных зубов может привести к вывиху челюсти, в этом случае животное уже никогда не сможет питаться твердой пищей, и коррекция прикуса будет требоваться очень часто.

Влияет ли патология прикуса на продолжительность жизни?

Не влияет, если своевременно принимать меры для коррекции прикуса. Опытным путем подбирается интервал, за который зубы уже отрастают, но еще не травмируют ротовую полость, и проводится коррекция. Если животное не голодает и не испытывает дискомфорта из-за переросших зубов, у него есть все шансы дожить до глубокой старости. На практике у меня множество пациентов, у которых дентальные заболевания проявились еще в молодом возрасте, то есть в течение более чем половины жизни им проводилась коррекция зубов, и на продолжительность жизни при условии ответственного отношения владельцев это никак не влияло. Большинство доживает до глубокой старости, питается самостоятельно в интервалах между коррекциями, кушает сено и твердый корм и живет полноценной счастливой жизнью.

Помните, заболевания у грызунов и зайцеобразных протекают стремительно. Помимо ротовой полости, возникают проблемы с пищеварением из-за нарушения в питании. Чтобы это предотвратить, обращаться к специалисту нужно своевременно.

Какую помощь можно оказать самостоятельно до визита к специалисту?

При наличии дентальных проблем самое главное – не давать животному голодать.

При отказе от еды необходимо докармливать питомца принудительно, через шприц без иглы. Подойдет размолотый в кофемолке корм для грызунов, размоченный теплой водой до густоты сметаны.

Кормить желательно столько, чтобы животное не теряло в весе. Если ваш питомец совсем не ест самостоятельно, докармливать нужно около 30-50 мл в сутки.

© 2011-2019  Тишкина Светлана Владимировна

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий